Model Dakwah dalam Pelayanan Pasien - Reza Ahmadiansah (Fakulatas Dakwah IAIN Salatiga, 2019)
AbstractThis Research aimed at knowing the model of Da'wah in patient serviceconducted in the public hospital of Salatiga and hospital of Dr. AsmirSalatiga.this research Used a qualitative research approach. The results ofthis research showed that (1) the Patient service of counselors given byRSUD Salatiga had been conducted since 2010. With a seven-personcounselor. The Model of Da'wah was used in serving the patient guidance bypromoting religious spirituallitas such as dhikr, prayers and so on. (2) Theimplementation of Da'wah conducted by the hospital of Dr. Asmir Salatigato the needs of the patients when requiring counseling for psychiatric, orsedative ruhani when they abused by many severe diseases, or some otherproblems, such as conducting guidance or direction which was of nature tomake comfort in the psychic patients.AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui model dakwah dalam pelayananpasien yang dilaksanakan di rumah sakit umum daerah Salatiga danrumah sakit dr. Asmir Salatiga. Dengan menggunakan pendekatanpenelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Pelayanan pasien konselor yang diberikan oleh RSUD Salatiga sudahdilakukan sejak tahun 2010. Dengan tenaga konselor berjumlah tujuhorang. Model dakwah yang digunakan dalam melayani pasiennyabimbingan dengan mengedepankan spirituallitas agama seperti dzikir,doa dan sebagainya. (2) Pelaksanaan dakwah yang dilakukan oleh pihakrumah sakit dr Asmir Salatiga terhadap kebutuhan pasien ketikamembutuhkan konseling bagi kejiwaan, atau penenang ruhani merekasaat dirundung banyak penyakit yang berat, atau beberapa masalah yanglainnya, misalnya melakukan bimbingan atau arahan yang sifatnya untukmembuat kenyamanan dalam psikis pasien.