Paritas >3 dan Kekurangan Energi Kronik berhubungan dengan Kelahiran Bayi Berat Lahir Rendah di Situbondo - Dyah Ekowati (Universitas Islam Jember, 2019)
Angka kelahiran bayi berat lahir rendah (BBLR) di Kabupaten Situbondo mengalami peningkatan daritahun 2009 sampai dengan tahun 2015 dari 2,79% menjadi 5,85%. Kecamatan Bungatan adalah kecamatan denganjumlah BBLR tertinggi di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yangberhubungan dengan kelahiran BBLR di Puskesmas Bungatan. Penelitian ini dilakukan pada 60 bayi dari registerPuskesmas tahun 2015. Data tentang usia, tingkat pendidikan, status bekerja, paritas, status anemia, statuspenambahan berat badan, status pre eklamsi dan status KEK diperoleh dari buku KIA ibu. Data dianalisis secaraunivariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Uji statistik dengan bantuan Stata 12.1. Berdasarkan analisis bivariatdengan Chi Square, paritas >3 dengan Crude OR=4,2 (95% CI 1,33-13,32) dan signifikan (p=0,014) dan KEKdengan Crude OR=4,6 (95% CI 1,34-15,96) dan signifikan (p=0,015). Sehingga dapat disimpulkan paritas >3 danKEK berhubungan dengan kelahiran BBLR.Kata kunci: Paritas, KEK, BBLR