Tingkat Pengetahuan Ibu Post Partum tentang Senam Kegel di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun 2017 - Lina Bahkti Pertiwi (Universitas Islam Jember, 2019)
Kehamilan dan persalinan menyebabkan perubahan kendornya dinding perut karena pembesaran kehamilan dan longgarnya liang senggama serta otot dasar panggul. Keadaan dankenyataan tersebut sebagian dapat dikembalikan sehingga mendekati normal, untuk mencapai sasarandapat dilakukan senam kesegaran jasmani setelah persalinan. Senam kegel adalah suatu senam ototdasar panggul Pubococeygeus yang semula dipergunakan untuk terapi pada perempuan yang tidakmampu mengontrol keluarnya urin terutama sehabis melahirkan. Jenis Penelitian yang digunakanadalah Deskriptif dengan populasi Ibu-ibu post partum di Kelurahan Tegal Besar KecamatanKaliwates Kabupaten Jember Tahun 2017. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah CrossSectional dengan populasi sampel sebanyak 28 responden yang diambil secara Total Sampling.Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan cara Pengisian Kuesioner. Berdasarkanpengolahan data tersebut bahwa pada Tingkat Pengetahuan Ibu Post Partum tentang Senam Kegel diKelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun 2017 pada Tahap Tahusebagian besar (50 %) adalah cukup dan pada Paham sebagian besar (50 %) adalah cukup. Maka dariitu diharapkan Ibu-ibu Post Partum untuk lebih aktif lagi dalam mencari informasi atau pengetahuantentang senam kegel dengan mengikuti penyuluhan-penyuluhan kesehatan maupun melalui mediamassa elektronik dan cetak.Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Ibu Post Partum, Senam Kegel.