Pengetahuan Remaja Putri tentang Tablet Besi untuk Mengatasi Anemia - Ni Ketut Ayu Sugiartini; Ni Putu Risti Wikayanti (Universitas Islam Jember, 2019)
Kasus anemia cukup banyak terjadi di negara-negara berkembang yaitu sekitar 53,7%, anemia sering menyerang remaja putri disebabkan karena keadaan stres, haid, atau terlambat makan. Anemia akibat defisiensi zat besi dapat menyebabkan keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan pada remaja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang tablet besi untuk mengatasi anemia berdasarkan sumber informasi dan sikap.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan di SMA Negeri 1 Mengwi pada tanggal 7 Desember 2018 dimana menggunakan pendekatan cross sectional. Tehnik samplingnya adalah acak sederhana. Jumlah sampel yaitu 60 orang responden.Hasil penelitian didapatkan sebagian besar yaitu 36 (60%) responden memiliki pengetahuan yang kurang tentang tablet besi. Berdasarkan sumber informasi, diperoleh sebagian besar yaitu 21 (58%) responden yang mendapatkan informasi dari Non Pelayanan Kesehatan, sebagian besar 21 (58%) memiliki pengetahuan kurang. Berdasarkan sikap, diperoleh hampir seluruhnya yaitu 36 (100%) responden memiliki sikap positif, sebagian besar 21 (58%) memiliki pengetahuan kurang.Kata Kunci : Pengetahuan, Tablet Besi, Anemia