Hubungan Tingkat Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe denga Kadar Hb Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember Tahun 2017 - Khoirul Anam (Universitas Islam Jember, 2019)
AbstrakKepatuhan mengkonsumsi tablet Fe merupakan ketaatan ibu hamil melakukan anjuran tenaga kesehatan untuk mengkonsumsi tablet Fe. Tingkat kepatuhan tersebut diukur dari jumlah tablet yang dikonsumsi. Dalamkenyataannya tidak semua ibu hamil yang mendapat tablet Fe meminumnya secara rutin, hal ini bisa disebabkankarena faktor ketidaktahuan pentingnya tablet Fe untuk kehamilannya. Masalah yang terjadi adalah 57% ibuhamil mengalami anemia dari 48 kehamilan dan pencapaian 90% dari 95% data cakupan tablet Fe. Penelitian inimenggunakan metode penelitian analitik korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah 40 ibu hamil trimester IIIdan sampel penelitiannya adalah 40 orang teknik sampling yang digunakan adalah non probaliti sampling dengan menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antaratingkat kepatuhan mengkonsumsi tablet fe dengan kadar Hb ibu hamil trimester III. Berdasarkan hasil penelitianyang dilakukan pada bulan juli 2017 di Puskesmas Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember didapatresponden yang patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak (62,5%), kadar Hb ibu hamil yaitu sebagian besarkadar Hb ibu hamil sebanyak (40%) memiliki kadar Hb 11 gr%, dan dari hasil t tes yaitu p hitung = 0,000 dankarena p hitung 0,000 < 0,05 % maka ada hubungan antara tingkat kepatuhan dengan kadar Hb ibu hamiltrimester III yaitu semakin patuh ibu mengkonsumsi tablet Fe maka kadar Hb ibu hamil trimester III akanmeningkat.