BAHAN AJAR MENULIS TEKS EKSPOSISI BERMUATAN NILAI-NILAI SOSIAL UNTUK SISWA SMP - PURNOMO, PAJAR (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Buku ajar selain memiliki peran penting dalam pembelajaran untuk peserta didik, juga mempunyai peran penting untuk guru. Bahan bacaan yang baik bagi peserta didik adalah bahan bacaan yang mengandung nilai edukatif. Salah satu nilai edukatif yang harus dimiliki peserta didik adalah muatan nilai-nilai sosial.Bahanajar keterampilan menulisyangberbentukbukupengayaanperlu diintegrasikandengan muatan nilai-nilaisosial.Metode penelitian menggunakanresearch and development (R&D) yang mengacu pada teori Sugiyono. Hasil penelitian menerangkan kecenderungan kebutuhan yang diajukan guru dan siswa. Ide tersebut disusun dalam bentuk prinsip-prinsip pengembangan buku pengayaan keterampilan menulis teks eksposisi yang bermuatan nilai-nilai sosial. Kemudian prinsip tersebut dijadikan dasar penyusunan prototipe buku pengayaan menulis teks eksposisi. Hasil penilaian ahli berkaitan dengan buku pengayaan memberikan penilaian baik dan layak sebagai bahan ajar. Berdasarkan hasil penilaian ahli dan uji efektivitas buku pengayaan keterampilan menulis teks eksposisi yang bermuatan nilai-nilai sosial yang dikembangkan sudah baik dan layak untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi dan menanamkan nilai-nilai sosial.