ASPEK LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL PADA LIRIK LAGU â€œNYANYIAN RINDUâ€ EBIET G ADE - Oktarina Puspita Wardani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Alat komunikasi dibutuhkan oleh manusia sebagai alat untuk berinteraksi dengan lingkungan. Salah satu alat komunikasi yang bisa digunakan adalah bahasa. Lagu merupakan sebuah wacana yang memiliki unsur piuitis dalam liriknya. Lagu memiliki karakter masing-masing dairi tiap pengarang. Kekuatan dalam lagu dapat dilihat dari liriknya. Wacana lagu dapat dikategorikan sebagai wacana puisi dilihat dari segi genre sastra tergolong wacana rekreatif. Wacana lagu dapat dikategorikan sebagai wacana puisi dilihat dari segi genre sastra tergolong wacana rekreatif. Permasalahan dalam penelitian ini ialah bagaimana aspek leksikal dan gramatikal pada lirik lagu ?Nyanyian Rindu? Ebiet. Ade. Tujuannya ialah mendeskripsikan bagaimana bentuk gramatikan dari litik lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Terdapat  34 data yang menunjukkan aspek gramatikal dalam lirik lagu Nyanyian Rindu? karya?Ebiet G. Ade?. pengacuan terdiri atas 21 data, pelesapan 10 data, dan konjungsi 1 data.  Aspek leksikal menunjukkan 2 data terdiri atas 1 data kolokasi dan 1 data repetisi.