PERANAN PENGGUNAAN ALAT LABORATORIUM SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN SUHU - Teuku Hasan Basri; Ilyas Ilyas; Sopian Sopian (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2018)
Abstract Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran fisika adalah alat-alat yang tersedia di laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada SMP Negeri 3 Langsa yang berjudul “Peranan Penggunaan Alat Laboratorium Sebagai Media Dalam Pembelajaran Suhu Pada SMP Negeri 3 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019”. Rumusan masalah: “Berperankah alat laboratorium sebagai media dalam pembelajaran Suhu Pada SMP Negeri 3 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019”. Tujuan penelitian: “ Untuk mengamati peranan alat laboratorium sebagai media dalam pembelajaran Suhu pada SMP Negeri 3 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah, “Seluruh siswa kelas VII semester 1 tahun pembelajaran 2018/2019 SMP Negeri 3 Langsa sebanyak sepuluh kelas dengan jumlah siswa 250 orang. Sedangkan sampel kelas VII 1 dan Kelas VII 2 yaitu 62 orang. Metode untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan metode “Metode eksperimentasi”. Instrumen dalam penelitian ini : adalah “Tes”, Metode pengolahan data digunakan “t-tes”, menurut Sudjana (2008:239), dirumuskan : Kesimpulan : berdasarkan uji-t yang mempunyai nilai thitung > ttabel, atau 2,9 > 1,67, maka hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan : “ Bahwa alat laboratorium relatif berperan sebagai media dalam pembelajaran Suhu SMP Negeri 3 Langsa Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata Kunci: Alat Laboratorium, Media , Siswa