PENERAPAN METODE PROMETHEE DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DAUN TEMBAKAU DELI UNTUK KUALITAS EKSPOR - Juli Iriani; Ivy Lazuli (Universitas Potensi Utama, 2018)
Tembakau Deli (Jacobus Nienhuys Deli Maatschappij) adalah Salah satu jenis tembakau yang terkenal di dunia dan dikenal juga sebagai “Dollar Land” dengan predikat sebagai penghasil daun pembungkus cerutu terbaik dunia mengalahkan tembakau dari Brazil dan Kuba. Tembakau Deli saat ini masih merupakan primadona Tembakau Cerutu. Kegunaannya lebih diutamakan untuk pembungkus cerutu. Bahkan Daun Tembakau Deli terkenal sebagai pembungkus dan pembalut cerutu nomor satu di Dunia sehingga tetap dibutuhkan oleh pabrik penghasil cerutu berkualitas tinggi. Tembakau Deli termasuk Tembakau kelas elite serta mempunyai keistimewaan lain, oleh karena itu dibutuhkan persyaratan khusus antara lain daunnya tidak boleh berlubang, tidak boleh mempunyai flek atau noda, bebas dari jamur serta ukuran panjang dan lebar daun yang sesuai dan rasanya enak serta aroma yang harum (MS Erwin, 2000). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem aplikasi computer pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan untuk menganalisa penentuan kualitas terbaik tanaman Tembakau Deli dengan menggunakan metode promethee dan memberikan keputusan terbaik berdasarkan kriteria penilaian dan alternatif yang membandingkan antara satu daun tembakau dengan daun tembakau lainnya serta menghasilkan solusi dalam pemecahan masalah. Sehingga dengan hasil yang akan dicapai akan langsung dapat menentukan daun tembakau terbaik yang akan digunakanuntuk ekspor.