SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS OBJEK WISATA ALAM DI PROVINSI SUMATERA UTARA BERBASIS MOBILE ANDROID - Muhammad Rusdi Tanjung; Helmi Kurniawan (Universitas Potensi Utama, 2017)
Informasi atau berita mengenai objek wisata tidak akan pernah habisnya, karena segala aktivitas maupun informasi yang berhubungan dengan objek wisata menjadi informasi baru bagi para pengunjung untuk dapat mengetahui objek wisata disuatudaerah. Namun dengan banyaknya informasi penyajian pun harus disesuaikan dengan objeknya. Untuk itu dibutuhkan informasi yang tepat dan akurat untuk menyebarluaskan informasi tersebut. Di Indonesia, khususnya Sumatera Utara merupakan propinsi yang sangat di kenal karena memiliki daerah wisata alam yang banyak pada setiap kabupaten bahkan sampai kecamatan yang ada di Sumatera Utara. Sistem informasi yang menyajikan informasi daerah-daerah wisata Sumatera Utara telah banyak dibuat. Namun hanya menampilkan gambar dan namanya saja, juga telah banyak di lihat di dunia maya seperti internet. Sumatera utara yang merupakan daerah yang memiliki objek wisata alam yang terkenal sampai dunia yaitu danau toba ternyata juga memiliki tempat wisata alam lainnya yang belum dapat diinformasikan. Hal ini dibutuhkan teknologi yang dapat menyajikan infromasi objek wisata yaitu Sistem informasi geografis (SIG) Seperti hal dengan informasi yang memberi penjelasan dalam informasi wisata harus meliputi data dan gambar yang nyata dan benar. Sehingga para wisatawan yang ingin bepergian ke Propinsi Sumatera Utara tetapi masih belum tahu lokasi atau tempat objek wisata yang menarik untuk dikunjungi dapat mengetahuinya. Dalam kerangka pemikiran ini penulis menggunakan pendekatan pada model pemetaan digital berupa SIG dengan Metode yang di pakai dalam peneltian ini dengan menggunakan UML (Unifed Modeling Language). Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem informasi Geografis (SIG) mempunyai kemampuan menyimpan data dan memanipulasi informasi berdasarkan data geografis. Hal inilah yang membedakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan sistem informasi lainnya. Pada saat ini perkembangan selanjutnya dari Sistem Informasi Geografis (SIG) telah dapat didistribusikan secara meluas dengan memanfatkan jaringan internet dan berbasis mobile. Diharapkan sistem informasi yang dikembangkan mampu memberikan kemudahan dan kecepatan kepada masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai Objek Wisata Alam di Propinsi Sumatera Utara