RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH LANTAI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 DENGAN NAVIGASI ANDROID - Putra, Tengku Indra; Kurniawan, Helmi; Nasari, Fina (Universitas Potensi Utama, 2019)
Kegiatan membersihkan lantai seringkali terabaikan disebabkan aktifitas yang sangat padat. Kemajuan teknologi berkembang pesat, telah banyak diciptakan suatu teknologi baru yang dapat membantu pekerjaan manusia. Salah satu bentuk dari berkembangnya teknologi tersebut adalah robot. Secara umum robot didefenisikan sebagai sebuah piranti mekanik yang mampu melakukan pekerjaan manusia atau berprilaku seperti manusia. Ada beberapa jenis robot pada saat ini seperti robot beroda, robot berkaki dan robot humanoid, robot tersebut dikendalikan secara manual dan otomatis. Robot manual adalah robot yang pengoperasiaannya masih dikendalikan oleh manusia seperti robot dengan remote control penggunaan smartphone android dan menggabungkannya dengan teknologi mikrokontroler. Melalui komunikasi bluetooth, smartphone android dapat berkomunikasi dengan mikrokontroler dalam bentuk pengendalian robot yang dapat membantu meringankan dalam kegiatan membersihkan lantai yang sering kali terabaikan di karenakan kelelahan bekerja.