Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) Dalam Penilaian Kinerja Dosen (Studi Kasus: Universitas Potensi Utama) - Dahri Yani Hakim Tanjung; Robiatul Adawiyah (Universitas Potensi Utama, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meberikan penilaian terhadap kinerja dosen dengan mengukur kinerja dan menganalisa pencapaian target untuk menigkatkan kualitas layanan internal maupun eksternal perguruan tinggi. Terdapat beberapa Kriteria yang dijadikan patokan dalam penilaian kinerja dosen. Kriteria tersebut dijadikan pertimbangan untuk dijadikan penilaian dalan kinerja dosen. Dimana dengan Sistem pendukung keputusan menggunakan metode SMART menawarkan solusi untuk rujukan dalam memberikan penilaian terhadap kinerja dosen. Metode ini meliputi proses penilaian kinerja yang dimulai dari pembobotan kriteria untuk mengetahui bobot kepentingan masing-masing indikator kemudian penjabaran tujuan strategis ke dalam indikator kinerja. Dari pembobotan indikator tersebut dapat menghasilkan bobot alternatif untuk mengetahui nilai tertinggi dari alternatif yang ada. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu untuk melihat dosen yang melakukan kinerjanya sesuai dengan kriteria-kriteria yang ditentukan dari Universitas Potensi Utama. Dimana nilai tertinggi dengan hasil akhir 2,36 menjadi peringkat pertama didalam penilaian kinerja dosen.