AUDIT AWAL SISTEM E-LEARNING SKB GUNUNGKIDUL MENGGUNAKAN EMPAT DOMAIN PADA COBIT - Krisnawati Krisnawati; Ema Utami; Hartatik Hartatik; Hastari Utama (Universitas Potensi Utama, 2018)
Pendidikan memiliki 3 bentuk yang berbeda berdasarkan formalitasnya yaitu pendidikan formal, nonformal dan informal.SKB Gunungkidul adalah salah satu penyelenggara pendidikan nonformal yang ada di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Hasil analisa penyelenggaraan program kesetaraan kejar paket C di SKB Gunung Kidul menggunakan diagram fishbone ditemukan ada enam masalah utama yaitu pendaftaran warga belajar , model pengajaran dan bahan ajar yang digunakan, penyelenggara pendidikan, model pembelajaran, model evaluasi, dan evaluasi mutu. Salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan diselenggarakannya Pendidikan Jarak Jauh dengan pola e-learning.Namun sebelum diimplementasikan perlu dilakukan evaluasi guna evaluasi terhadap pengendalian sistem informasi e-learning ssehingga kegiatan operasional yang berkaitan dengan penyelenggaraan program pendidikan nonformal dapat berjalan dengan baik. Evaluasi dilakukan sesuai dengan standar COBIT dengan menggunakan empat domain yang ada di dalamnya yaitu Plan and Organise (PO), Acquire and Implement (AI), Deliver and Support (DS) dan Monitor and Evaluate (ME). Hasil perhitungan nilai maturity level pada masing-masing proses teknologi informasi didapatkan suatu nilai total PO sebesar 5.6, dan memiliki rata-rata PO sebesar 2.8, sehingga Gap yang didapatkan sebesar 0.70. hal tersebut menunjukan bahwa perencanaan dan perorganisasian cukup baik.