Aplikasi Game Catur Multiplayer Via Bluetooth Berbasis Android - Mangunsong, Puja; Tanti, Lili; Dewi, Rofiqoh (Universitas Potensi Utama, 2017)
Permainan catur adalah permainan strategi yang dapat meningkatkan kecerdasan manusia. Pada permainan ini diperlukan strategi yang digunakan untuk menyerang dan bertahan agar dapat memenangkan permainan. Permainan ini dimainkan oleh dua orang. Dalam prosesnya masing-masing pemain menentukan langkah terbaik setiap bidak catur agar dapat memenangkan permainan. Pada umumnya dalam memainkan permainan catur dibutuhkan papan catur yang ukurannya cukup besar dan tidak merupakan hal yang wajar jika dibawa kemana-mana. Oleh sebab itu penulis akan merancang sebuah aplikasi permainan catur yang dapat dimainkan menggunakan smartphone android. Dalam proses bermain catur selanjutnya akan menggunakan dua buah smartphone android yang akan dihubungkan dengan koneksi bluetooth. Dalam pembuatan permainan catur ini digunakan perangkat lunak android studio sehingga hasil akhirnya akan dapat digunakan pada smartphone android. Aplikasi permainan catur ini diharapkan akan memudahkan setiap pengguna untuk dapat bermain game catur dimana saja dan kapan saja dengan mudah.