Perancangan Aplikasi Pengamanan File Teks dengan Skema Hybrid Menggunakan Algoritma Enigma dan Algoritma RSA - Prasetyo, Yovie; Triandi, Budi; Hardianto, Hardianto (Universitas Potensi Utama, 2018)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberi pengaruh yang besar, Salah satunya adalah kriptografi dimana pesan disamarkan menjadi pesan tersandi. Dalam proses penyandian, penyandian yang digunakan adalah Enigma dan RSA (Rivest Shamir Adleman) . Dimana Enigma sebagai proses penyandian simetris pada pesan dan RSA (Rivest Shamir Adleman) sebagai proses penyandian asimetris pada kunci sehingga terjadinya Kriptografi Hybrid. Kriptografi Hybrid sebenarnya metode yang sangat aman dikarenakan memakai dua jenis algoritma yaitu algoritma simetris dan asimetris, untuk algoritma simetris Ciphertext yang dihasilkan akan sama panjang dengan Plaintext yang di enkripsi, lain halnya dengan algoritma asimetris yang berfungsi hanya untuk proses enkripsi kunci pada penelitian ini, karena jika algoritma asimetris dipakai untuk enkripsi maka Ciphertext yang dihasilkan akan lebih besar jumlah datanya.