SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) UNTUK PENANGGULANGAN KECELAKAAN BERBASIS ANDROID - Leman, Dedi; Akbar, Muhammad Barkah (Universitas Potensi Utama, 2018)
Penjualan handphone pintar dengan sistem android jauh terjangkau karena memiliki izin bebas sampai dalam pengembangannya akan lebih luas untuk menjalankan. Beberapa aplikasi dengan sistem operasi open source digunakan untuk di update dengan banyak keperluan. Seperti di update dari aplikasi penaggulangan kecelakaan berbasis android yang berguna untuk layanan kepada masyarakat untuk mempermudah masyarakat dalam memberitahu dan memberikan informasi kepada polisi, jasaraharja atau pihak yang memerlukan informasi tersebut ketika melihat ataupun juga mengalami kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah ini bertujuan untuk membuat layanan berbasis lokasi pemetaan (LBS) berbasis android lokasi kecelakaan. sistem ini dirancang dengan bahasa pemrograman sistem operasi Android menggunakan perangkat lunak ADT Bundle bagian isinya untuk Eclipse seperti mengubah aplikasi java, ADT seperti fitur yang digunakan Eclipse, SDK yang kebutuhan pengembangan aplikasi sistem open source seperti android. Tujuan penelitian ini yaitu sebuah perangkat lunak sistem informasi letak daerah kecelakaan sistem android. Sistem Informasi penaggulangan kecelakaan ini mempermudah pihak kepolisian dan jasaraharja dan masyarakat untuk mengetahui letak lokasi kecelakaan di kota Medan.