SISTEM INFORMASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA PT. ANEKA SUSU - Mas Ayoe Elhias Nst (Universitas Potensi Utama, 2018)
Pada saat sekarang ini sebagian besar perusahaan Retail masih menggunakan komunikasi secara langsungdan mencatat hasil transaksi dan pengolahan datanya masih dalam bentuk pengolahan data customer sehingga dengan sistem yang lama dapat memerlukan waktu yang relatif lama dan lambat. Pada sistem lama perusahaan masih menggunakan sistem pengolahan data dengan menggunakan sistem berupa microsoft excel maupun microsof word oleh sebab itu tidak dapat melakukan hubungan secara terus-menerus kepada pelanggan. Hal ini menimbulkan masalah dikarenakan pelanggan tidak dapat membantu pemasaran produk yang dimiliki perusahaan, dan akhirnya terjadi penurunan penghasilan dari perusahan.Selain itu juga dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini dalam persaingan bisnis muncul permintaan pelanggan yang bermacam-macam serta kualitas dan pelayanan yang diberikan suatu perusahaan kepada pelanggan. Oleh sebab itu perusahaan menerapkan metode CRM. Metode Customer Relationship Management merupakan suatu metode untuk menarik pelanggan baru agar membeli produk perusahaan dan juga mempertahankan pelanggan lama agar tetap membantu proses pemasaran terhadap produk-produk perusahaan. Dengan penggunaan sistem management pelanggan menggunakan metode Customer Relationship Management (CRM) dapat menarik pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan yang telah ada agar dapat membantu setiap proses pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan. Peran CRM disini memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap tingkat kepuasan pelangga, dengan melayani pelanggan sepenuh hati dan mempertahankan loyalitas pelanggan dengan aplikasi yang bisa diakses dengan mudah.