RANCANG BANGUN MONITORING PENERANGAN RUANGAN MENGGUNAKAN KAMERA BERBASIS KOMPUTER DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Edy Victor Haryanto; Ratih Puspasari (Universitas Potensi Utama, 2017)
Pada saat ini penggunaan lampu sangatlah dibutuhkan dan untuk menonaktifkannya harus manual akibat dari penggunaan lampu yang begitu banyak tentunya tagihan listrik akan banyak juga serta apalagi sering lupa untuk mematikan lampu tersebut, maka pemakaian listrik bagi lampu tidak akan terkontrol dan tidak dapat diawasi dengan baik. Dengan menggunakan Light Dependent Resistor (LDR) dengan didukung oleh mikrokontroler ATMega 8535 dan peralatan elektronik lainnya tentunya dapat membangun sebuah rangkaian sederhana untuk mengatur intensitas cahaya dalam sebuah ruangan. Dilengkapi oleh aplikasi Bascom AVR yang akan membuat sebuah program dengan memanfaatkan metode fuzzy logic sebagai kecerdasan dalam program untuk menyeimbangkan intensitas cahaya dalam ruangan. Sehingga persentase intensitas cahaya dalam ruangan lebih stabil dengan kadar cahaya yang diinginkan. Monitoring yang dilakukan adalah dengan bantuan camera yang berada diluar ruangan dan akan terhubung ke komputer yang akan dijadikan sebagai tempat memantau ruangan tersebut. Dengan monitoring dan memanfaatkan sistem fuzzy logic dan interface pada komputer maka dapat memantau cahaya diruangan dan dapat mengontrolnya secara real time dan tidak manual lagi