SISTEM MONITORING KELEMBABAN TANAH DAN SUHU PADA TANAMAN HIAS BERBASIS IoT (INTERNET of THINGS) MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Daifiria Daifiria; E.N. Domloboy; Denanto Heryawan (Universitas Potensi Utama, 2019)
Keperluan sistem monitoring untuk saat ini sangat mempermudah pengguna atau user dalam melakukan pengawasan tumbuhan, seperti anggrek. Monitoring ini dirancang agar dapat membantu mengawasi sistem perawatan tumbuhan tanaman anggrek yang dibudidayakan oleh seseorang dan kedepannya dapat dikembangkan lebih luas lagi aplikasinya. Permasalahan yang terjadi saat ini masih sedikitnya pemantauan tanaman anggrek melalui jarak jauh dan perawatan tanaman anggrek masih kurang memperhatikan dengan benar keadaan suhu serta kelembaban tanahnya karena masyarakat beranggapan bahwa tanaman anggrek dapat hidup tanpa adanya perawatan yang serius. Maka dibuatlah alat monitoring ini dengan menggunakan IoT berbasis Raspberry Pi supaya monitoring bisa tampilkan dalam bentuk web dan bisa dipantau dalam jarak jauh. Pada saat memonitoring digunakan sensor LM35 untuk mendeteksi suhu dan sensor SoilMoisture untuk mendeteksi kelembaban tanah yang kemudian data dari sensor dikirim oleh mikrokontroler ke Raspberry Pi menggunakan komunikasi data serial dan ditampilkan di halaman web. Data monitoring dapat disimpan dalam format .txt, kemudian dilengkapi buzzer sebagai indikator dan water sprayer akan menyala apabila tingkat kelembaban tanah dibawah 60%RH. Tingkat keakuratan sensor LM35 yaitu 98,658% dan sensor SoilMoisture 99,447%.