MEREKA YANG TERCERABUT DARI MASA DEPANNYA: Analisis Sosiologis Problem Sosial Anak di Indonesia - Kusmanto, Thohir Yuli (SAWWA, 2013)
AbstrakAnak merupakan aset yang berharga bagi sebuah keluarga danmasyarakat dalam merengkuh kehidupan kolektifnya untuk menyongsongmasa depan. Keluarga dan masyarakat yang peduli padaanak dalam rangka tumbuh dan berkembang secara manusiawi,sedang berinvestasi yang akan sangat menguntungkan bagi keberlangsunganhidupnya. Untuk itu mereka rela mencurahkan tenaga,biaya dan pikirannya demi tumbuh dan berkembangnya anaksecara lebih baik. Lingkungan dan dukungan sosial kemasyarakatanyang baik, akan menjadikan anak sebagai satu generasi yang baik.Indikasinya dapat dilihat pada kemampuannya untuk berperansosial sesuai harapan dan keinginan masyarakatnya. Namun demikiantidak semua anak memiliki kesempatan untuk tumbuh danberkembang secara lebih baik dalam kehidupannya. Banyak darimereka yang menghadapi masalah sosial yang serius, baik psiokologis,fisiologis, ekonomis dan lain-lainnya. Berbagai persoalanyang ada tersebut, merupakan sesuatu yang tidak dikehendakinya.Kondisi eksternal di luar dirinyalah yang paling banyak menjadipenyebabnya. Baik dari lingkungan yang paling kecil yaitu keluarga,maupun lingkungan yang luas yaitu masyarakatnya, bahkan negara.Berdasar realitas tersebut penulis tertarik untuk menelaah secarasosiologis problem sosial anak di Indonesia, dalam makalah ini.Kata Kunci: anak, masalah sosial, dan tumbuh kembang