MENYOROTI PASAL-PASAL RUU KUHP YANG MENGANDUNG RELASI GENDER DAN ANAK DALAM PERSPEKTIF HUKUM PIDANA ISLAM - Rohmadi, Rohmadi (SAWWA, 2013)
AbstrakDiskursus tentang relasi gender dan anak kembali mengemukaseiring dengan pembahasan RUU KUHP tentang persoalan seputarperkawinan. Nikah siri, perzinaan, kumpul kebo dan pelacuranmenjadi isu hangat yang termuat dalam RUU tersebut.Permasalahan ini menjadi menarik dan sangat penting untuk dikajimengingat bukan hanya menyangkut norma agama danbudaya namun juga terkait dengan isu gender dan anak. Bagaimanapun,berbagai praktik perzinaan, kumpul kebo dan sejenisnyaberdampak pada pola relasi antara laki-laki dan perempuan,dan juga anak. Tulisan ini akan memaparkan tentangpasal-pasal dalam RUU KUHP yang secara spesifik membahastentang relasi tersebut dengan menggunakan perspektif hukumpidana Islam.Kata Kunci: RUU KUHP, gender, hukum pidana Islam