PENDIDIKAN PRALAHIR: MENINGKATKAN KECERDASAN ANAK DENGAN BACAAN AL-QURâAN - Kusrinah, Kusrinah (SAWWA, 2013)
AbstrakÂ Pendidikan anak dimulai sejak masih dalam kandungan sebabmasa-masa selanjutnya sangat ditentukan oleh masa anak dalamkandungan. Semenjak dalam kandungan janin sudah melewatiproses belajar. Janin sudah mulai bisa mendengar dengan jelaspada usia enam bulan dalam kandungan sehingga ia dapat menggerak-gerakkan tubuhnya sesuai dengan irama nada suara ibunya.Al-Qurâan adalah mukjizat yang telah Allah jamin kemurniannyahingga hari kiamat kelak. Ada banyak kemuliaan dan kebaikanyang ada dalam al-Qurâan, salah satunya adalah al-Qurâandapat merangsang otak anak dan meningkatkan intelegensinya.Hal ini disebabkan karena bacaan al-Qurâan yang dibaca dengantartil dan sesuai dengan tajwidnya memiliki frekuensi dan panjanggelombang yang mampu mempengaruhi otak secara positifdan mengembalikan keseimbangan dalam tubuh. Al-Qurâanmemberikan pengaruh besar jika diperdengarkan kepada bayi.Â Kata Kunci: pendidikan pra lahir, al-Qurâan, janin