PERAN TERAPI KELUARGA EKSPERIENSIAL DALAM KONSELING ANAK UNTUK MENGELOLA EMOSI - Mintarsih, Widayat (SAWWA, 2013)
AbstrakÂ Keberhasilan proses konseling anak sangat membutuhkan perandari anggota keluarga. Keluarga merupakan tempat yang pertamabagi anak untuk mendapatkan pendidikan bagaimana mengelolaemosi dengan baik.Tujuannya adalah agar anak dapat melaksanakantugas perkembangan secara optimal sesuai dengan potensiyang dimilikinya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan olehkeluarga untuk mengatasi jika terjadi masalah pada anak adalahdengan melakukan konseling anak berbasis terapi keluarga eksperiensialdengan melibatkan seluruh anggota keluarga.Terapi keluarga eksperiensial menekankan pada proses pertumbuhanalamiah dalam keluarga untuk meningkatkan rasa memiliki keluargadan memberikan kebebasan sebagai individu dalam keluarga agarmemiliki pengalaman dalam mengekspresikan emosi. Terapi eksperiensialbersifat eksistensial, humanistik, dan fenomenologis.Tujuan terapi ini adalah membantu memperjelas komunikasi dalamkeluarga, menghindarkan adanya keluhan-keluhan, sehingga adausaha untuk menemukan solusi. Untuk itu seluruh anggota keluargaikut aktif terlibat dalam proses konseling dan tetap mempertahankanharga diri yang positif.Konseling anak dengan terapi keluarga eksperiensial diharapkanmampu melahirkan efek fungsi terapis dan dinamika psikologis bagianak dalam berperilaku yang positif, sesuai dengan peran dalam memenuhikebutuhan emosionalnya. Cara yang dilakukan anak untukmemenuhi kebutuhan emosionalnya berdasarkan cara pandang yangterbaik menurut yang mereka ketahui. Hal itu merupakan tantanganbagi orang tua dan anggota keluarga bagaimana menghadapi danmengelola perkembangan emosional secara positif yang terjadi padaanak.Â Kata Kunci: konseling anak, terapi keluarga eksperiensial,mengelola emosi