Fakultas Dakwah dan Komunikasi - Ulinnuha, Masyari (SAWWA, 2013)
AbstrakÂ Dunia teknologi dan internet berkembang sangat pesat di dunia,tak terkecuali Indonesia. Imbasnya, jumlah pengguna internet saatini semakin besar dan bertambah terus setiap harinya. Sebagiandari pengguna internet tersebut adalah anak-anak. Sementarabanyak sekali situs web yang tidak layak menjadi konsumsi anakanak.Untuk itu diperlukan pembatasan bagi anak-anak dalammengakses situs web.Tulisan ini membahas beberapa perambanweb khusus anak. Ada 4 peramban yang dibahas yaitu KidZui,Hoopah Kidview Computer Explorer, Peanut Butter PC danNoodleNet. Keempat peramban tersebut dengan segala kelebihannyabisa menjadi alternatif untuk membatasi anak dari duniainternet yang sangat luas. Namun keempat peramban tersebuttetap mempunyai kelemahan sehingga peran orang tua tetap diperlukanagar anak tidak terjebak ke dalam situs yang tidak layak.Kata Kunci: anak, internet, peramban web