FENOMENOLOGI AGAMA: Pendekatan Fenomenologi untuk Memahami Agama - Ahimsa-Putra, Heddy Shri (IAIN Walisongo Semarang, 2012)
Abstract Â In this article the author explains what is called âphenomenological approachâ in the study of religion. Starting from Husserlâs philosophy of phenomenology, the author tracing its influences in social science through one of Husserlâs students, Alfred Schutz. Based on Husserlâs ideas developed by Schutz, the author presents his views how those ideas can be applied in the study of religion, and how religion can be defined phenomenologically. The author further explains some methodological ethical implications of doing phenomenological research on religion. Â *** Dalam tulisan ini penulis menjelaskan apa yang disebut âpendekatan fenomenologiâ dalam kajian agama. Berangkat dari filsafat fenomenologi Husserl, penulis melacak pengaruhnya pada ilmu sosial melalui salah seorang murid Husserl, Alfred Schultz. Berdasarkan ide Husserl yang dikembangkan oleh Schultz, penulis menyajikan pandangannya bagaimana ide-ide itu dapat diterapkan dalam kajian agama, dan bagaimana agama dapat didefinisikan secara fenomenologis. Penulis selanjutnya menjelaskan beberapa implikasi etis metodologis jika melakukan kajian fenomenologis terhadap agama. Â Keywords: pendekatan fenomenologi, studi agama