SEGREGASI ETNO-RELIGIUS: Upaya Resolusi Konflik dan Pembangunan Perdamaian - dkk., Mustain, (IAIN Walisongo Semarang, 2013)
AbstractEthno-religious segregation in Lombok, especially in Mataram existed because ofpopulation migration and the implication of the implemenation of the policy on thepolitic of Karang Asem Hinduism Mataram Kingdom that dominated this area formore than one century (1670-1820). The policy subjected to the community madethe fixed social stratification in the context of community settlement, and generatedtwo different groups, the Balinesse-Hiduism as the noble and Sasak-Muslim as thelower-level society members. Applying qualitative method and conflict studyapproach it was revealed that historical legacy had been become the socialpsychologicalbarrier for the two communities for making open and trustfulinteraction.***Segregasi etno-religius di wilayah Lombok, khususnya di Mataram selain terjadikarena migrasi penduduk, juga merupakan implikasi dari penerapan kebijakanpolitik kerajaan Hindu Karangasem Mataram yang menguasai wilayah ini selama1,5 abad, yaitu dari tahun (1670-1820 M). Kebijakan itu antara lain dalam bentukmempertahankan stratifikasi sosial masyarakat dalam pemukiman, sehinggamelahirkan komunitas Bali-Hindu sebagai kelompok bangsawan dan komunitasSasak-Islam sebagai kelompok rakyat kelas bawah. Melalui metode kualitatif danpendekatan kajian konflik tampak bahwa warisan sejarah telah menjadihambatan psikologis-sosial kedua komunitas untuk berinteraksi secara terbukadan saling mempercayai.Keywords: segregasi, Lombok, Bali-Hindu, Sasak-Islam, etno-religius