KONFLIK PEMEKARAN WILAYAH DI NANGGROE ACEH DARUSSALAM (NAD) PASCA PERJANJIAN HELSINKI - dkk., M. Sahlan Hanafi, (IAIN Walisongo Semarang, 2013)
AbstractThe purposes of this research are to describe the processes of the emerge of ideas toestablish the province of ABAS and explain the factors supporting the idea and toexplain the reasons of NAD government to reject the expand of ABAS province.Applying qualitative methods using field observation and media discourse study. Itwas found that media discourse and the proposal for province expand of ABAS rosepro and contra in all level of society that impacted in horizontal and vertical conflict***Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses munculnya idepembentukan Provinsi ABAS dan menjelaskan faktor-faktor yang mendorongmunculnya ide tersebut serta menjelaskan mengapa Pemerintah pusat NAD tidakmenyetujui pemekaran Provinsi ABAS. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Tekhnik pengumpulan datayang digunakan adalah observasi di lapangan dan mengamati perkembanganwacana pemekaran melalui media. Ditemukan bahwa wacana dan usulanpemekaran Provinsi ABAS dari Provinsi NAD telah menimbulkan pro dan kontradi berbagai lapisan masyarakat sehingga memunculkan konflik horizontal danvertikal.Keywords: pemekaran wilayah, konflik horizontal, konflik vertikal