Factors Affecting The Establishment of Early Wedding in Polewali Mandar District - mandariati mandariati; Irfan Irfan (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Pernikahan merupakan hubungan yang sah dari dua orang yang berlainan jenis kelamin. Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan oleh seorang laki-laki dan seorang wanita yang umur keduanya masih dibawah batasan minimum. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya pernikahan dini di Desa Ihing Kecamatan Bulo Kabupaten Polewali Mandar . Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan Crossectional Study .Jumlah sampel 54 orang dipilih secara Consecutive Sampling .Pengambilan sampel dengan menggunakan kuesioner pernikahan dini. Data di analisisd dengan Uji Fither’s Exact Test . Hasil penelitian menunjukkan faktor pendidikan sebesar P:0.000, faktor pengetahuan sebesar P:0.024, faktor orang tua sebesar P: 0.000, faktor lingkungan masyarakat /tradisi sebesar P.0.000 dan faktor ekonomi keluarga sebesar P:0.000, dimana semua faktor tersebut diatas memiliki nilai P value lebih rendah dari nilai a sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pendidikan , pengetahuan, orang tua ,lingkungan masyarakat / tradisi dan ekonomi terhadap terjadinya pernikahan didi di Desa Ihing Kecamatan Bulo Kabupaten Polewali Mandar.