Penerapan Askep Pada Pasien An. I Dengan GEA Dalam Pemenuhan Kebutuhan Cairan Dan Elektrolit - Aslinda, Aslinda (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang Buang Air Besar dengan konsistensi lembek atau cair, dengan frekuensi lebih dari tiga kali perhari. Di Indonesia Diare merupakan penyakit endemis terdapat disepanjang tahun. Diare merupakan salah satu penyebab utama tingginya kematian anak di dunia akibat komplikasinya yaitu dehidrasi. Tujuan penelitiaan yaitu menggambarkan asuhan Keperawatan pada pasien Anâ€œIâ€ dengan Gastro Enteritis Akut dalam pemenuhan kebutuhan Cairan dan Elektrolit. Metode penelitian menggunakan Studi kasus dengan rancangan analisis deskriptif. Dengan pendekatan proses keperawatan terhadap pasien anak gastro enteritis akut (GEA) dalam pemenuhan kebutuhan cairan dan elektrolit. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan format pengkajian, format wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x12 jam pada pasien An.I dengan masalah kekurangan volume cairan berhubungan dengan intake dan output yang tidak adekuat telah teratasi. Kesimpulan : Berdasarkan dari hasil tindakan yang dilakukan padaAn. I dapat disimpulkan bahwa masalah kekurangan volume cairan dapat teratasi dengan baik sesuai hasil yang diharapkan.