Hubungan Lama Menderita dan Derajat Luka Dengan Kecemasan Penderita Ulkus Diabetik - Subri Kano, Muhammad Rifai; Yunding, Junaedi; Irwan, Muhammad (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Diabetes yang tidak terkontrol dengan baik dapat menimbulkan berbagai komplikasi, salah satunya yaitu ulkus kaki diabetik. Ulkus kaki diabetik adalah kerusakan sebagian atau keseluruhan pada kulit yang dapat meluas ke jaringan bawah kulit, tendon, otot, tulang atau persendian. Intervensi yang dilakukan pada ulkus kaki diabetik adalah perawatan luka, selama proses perawatan luka pasien mengalami kecemasan yang merupakan perasaan tidak nyaman yang belum jelas penyebabnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama menderita dan derajat luka dengan kecemasan pada penderita ulkus kaki diabetik di Klinik Ikram WoundCare Center (IWCC). Desain penelitian ini CrossSectional Study dengan pendekatan One Time. Jumlah sampel sebanyak 39 responden diambil dengan cara Non Probability Sampling metode Purposive Sampling, cara pengumpulan data dengan kuesioner dan lembar observasi. Hasil analisis Fisherâ€™sExactTest di peroleh nilai Ï = 0,498 pada analisis lama menderita dengan kecemasan berarti tidak ada hubungan dan analisis derajat luka dengan kecemasan nilai signifikan diperoleh nilai Ï = 0,163 disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna.