Pengalaman Pengobatan dan Kecemasan pada pasien Kanker di Awal Bros Hospital Makassar - Tanrewali, Muhammad Saddad; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penyakit kanker masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia. Kementerian Kesehatan (Kemkes) menyebutkan prevalensi penyakit kanker mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir. Menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi kanker di Indonesia mencapai 1.79 per 1000 penduduk, naik dari tahun 2013 sebanyak 1.4 per 1000 penduduk. Riset ini juga menemukan, prevalensi tertinggi ada di Yogyakarta sebanyak 4.86 per 1000 penduduk, disusul Sumatera Barat 2.47, dan Gorontalo 2.44. Tujuan Penelitian Untuk Menganalisis Faktor yang berhubungan dengan tingkat Kecemasan pasien Kanker selama pengobatan di Awal Bros Hospital Makassar. Sampel yang diteliti adalah sebanyak 35 responden, desain analaitik dengan pendekatan cross sectional, dan menggunakan alat ukur tingkat kecemasan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil menunjukkan bahwa Ada hubungan antara pengalaman pengobatan sebelumnya dengan tingkat kecemasan responden selama menjalani Pengobatan dengan nilai p- nilai P (0.013) atau < 0.05, Pengalaman awal pasien dalam pengobatan merupakan pengalaman-pengalaman yang sangat berharga yang terjadi pada individu terutama untuk masa-masa yang akan datang. Pengalaman awal ini sebagai bagian penting dan bahkan sangat menentukan bagi kondisi mental individu di kemudian hari. Apabila pengalaman individu tentang kemo terapi kurang, maka cenderung mempengaruhi peningkatan kecemasan saat menjalani Pengobatan.