Penerapan Asuhan Keperawatan Dalam Kebutuhan Mobilitas Fisik pada Rheumatoid Arthritis di Puskesmas Tamalate Makassar - Purqan Nur, Muhammad (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penyakit kronis dapat dikatakan sebagai salah satu beban ganda dibidang kesehatan. beberapa penyakit kronis salah satunya adalah rheumatoid arthritis. College of Rheumatology, Reumatoid artritis memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap kemampuan beraktivitas, baik suatu pekerjaan ataupun tugas dalam rumah tangga dan mempengaruhi kualitas hidup serta meningkatkan angka kematian. Penderita rheumathoid arthritis pada lansia diseluruh dunia telah mencapai angka 355 juta jiwa,artinya 1 dari 6 lansia di dunia ini menderita rematik. Diperkirakan angka ini terus meningkat hingga tahun 2025 dengan indikasi dari 25% akan mengalami kelumpuhan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan asuhan keperawatan pada pasien rheumatoid arthritis dalam pemenuhan kebutuhan mobilitas fisik. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada pasien yang mengalami rheumatoid arthritis dalam pemenuhan kebutuhan mobilitas fisik. Data dianalisis berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang didapatkan pada saat penelitian. Setelah dilakukan tindakan keperawatan Selama tiga hari, pasien mengatakan masih sulit melakukan aktivitas karena masih merasakan sakit pada sendi kaki kiri. setelah menentukan prioritas masalah berdasarkan hasil pengkajian, maka dilakukan tindakan keeprawatan selama tiga hari dan hasilnya Tn.A sudah bias menggerakkannya sedikit demi sedikit dengan bantuan keluarga. Dengan melakukan latihan range of motion aktif dan pasif secara rutin akan membantu dalam mengurangi gangguan mobilitas fisik.