Evaluasi Karakter Agro-morfologi Jengger Ayam (Celosia cristata L.) pada Genotipe Mutan M3 - Nella Angelina Simanjuntak; Syarifah Iis Aisyah; Nurcholis, Waras (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2020)
Celosia cristata L. atau jengger ayam merupakan tanaman hias dengan bentuk yang unik. Peningkatan keragaman C. cristata melalui teknik hibridisasi terkendala karena bunganya berbentuk bulir dan berukuran kecil sehingga menyulitkan proses kastrasi dan isolasi organ reproduksi. Induksi mutasi merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan keragaman. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi keragaman karakter agro-morfologi pada 17 genotipe mutan M3 jengger ayam hasil induksi mutasi sinar gamma di kebun percobaan Sabisa Farm. Karakter kualitatif dan kuantitatif yang terkait dengan agro-morfologi diamati berdasarkan deskriptor Union for The Protection of New Varieties of Plants (UPOV) yang dimodifikasi. Analisis ragam dilakukan menggunakan SPSS 20.0, sedangkan analisis kemiripan dengan menggunakan PBSTAT-CL 2.1. Keragaman signifikan antar genotipe C. cristata (p < 0.05) terdapat pada karakter tinggi tanaman dan panjang bunga. Tiga kelompok berdasarkan karakter agro-morfologi terbentuk dari analisis kemiripan pada koefisien ketidakmiripan 32%. Hasil mengindikasikan bahwa karakter karakter agro-morfologi dapat digunakan untuk membedakan 17 genotipe mutan M3 jengger ayam yang diteliti, sehingga dapat digunakan untuk pengembangan penelitian selanjutnya dalam program pemuliaan tanaman. Kata kunci: analisis kemiripan, agro-morfologi, keragaman, pemuliaan mutasi