Studi Pengembangan Jagung Berkelanjutan melalui Integrasi dengan Sapi di Tuban, Jawa Timur - Suwarto Suwarto; Iwan Prihantoro (Institut Pertanian Bogor, 2020)
Biji-bijian dan daging adalah dua komoditas penting di Indonesia. Jawa Timur adalah sentra produksi utama kedua komoditas tersebut sehingga perlu diusahakan keberlanjutannya. Permasalahan dalam produksi jagung adalah peningkatan harga input pupuk anorganik dan keterbatasan ketersediaan bahan tersebut. Permasalahan produksi ternak adalah keterbatasan pakan. Biomas batang, daun, kelobot, dan tongkol sebagai produk samping jagung dapat digunakan menjadi pakan ternak. Sebaliknya, kotoran sapi dapat digunakan sebagai sumber pupuk. Integrasi kedua sistem ini menjadi peluang untuk keberlanjutan produksi. Studi ini dilakukan untuk mengetahui keberlanjutan produksi jagung dan sapi di Tuban, Jawa Timur melalui penentuan skala dan tingkat keterpaduan integrasi. Survei terhadap 23 orang petani anggota Kelompok Tani Makaryo, Desa Waleran, Kecamatan Grabagan dilakukan untuk mengetahui pengusahaan jagung dan sapi. Untuk mengetahui efisiensi pemupukan, di lahan kelompok tani dilakukan penelitian dengan menggunakan empat dosis urea, yaitu 0, 100, 200, dan 300 kg/ha, dengan pupuk dasar 300 kg NPK Phonska dan 10 ton pupuk kandang. Skala integrasi yang dapat dilaksanakan oleh satu rumah tangga petani adalah 1 ha jagung dengan 2 ekor sapi dengan tingkat keterpaduan ekologis 1,1; ternak sapi memasok pupuk kandang untuk 1,1 ha kebun jagung. Penggunaan urea sebanyak 200 kg menghasilkan biji sebanyak 6.890 kg dan penerimaan tertinggi sebesar Rp21.288.000. Urea dihemat 100 kg ha-1 atau 9.651 ton untuk luas tanaman jagung 96.505 ha/tahun di Tuban. Secara ekonomis, integrasi peternakan sapi dengan kebun jagung dapat menghemat input luar sebanyak Rp230.000/ha atau Rp20.651 miliar/tahun. Pertanian jagung yang terintegrasi dengan sapi dapat mewujudkan pertanian berkelanjutan bermasukan luar rendah. Kata kunci: bermasukan luar rendah, biomas, integrasi, pakan, pupuk kandang