Critical Level Determination of Phosphorus for Big Red Chili (Capsicum annuum L.) Growth on Soil in Java Island - Hartono, Arief; Nadalia, Desi; Khuluq, Siti Lathifah Husnul (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2019)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar pemupukan fosfor (P) sesuai dengan kebutuhan tanaman cabai merah besar ialah dengan melakukan analisis tanah serta menentukan batas kritis P di tanah yang dihubungkan dengan produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan batas kritis P di tanah untuk tanaman cabe merah besar di Pulau Jawa. Contoh tanah diambil dari 19 lokasi yang tersebar di Pulau Jawa. Analisis P tanah sebelum tanam dilakukan dengan tiga metode ekstraksi P yaitu Bray 1, Olsen, dan Mehlich III. Setelah analisis P tanah, bibit cabe merah besar ditanam dalam pot yang berisi 500 g tanah berat kering mutlak untuk tiap lokasi dan tiap lokasi mempunyai 4 dosis pemupukan. Dosis pemupukan P terdiri dari 0, 55, 110, dan 220 kg ha-1 P2O5. Sebagai pupuk dasar juga diberikan pupuk urea dan KCl masing-masing dengan dosis 110 kg ha-1 dan 180 kg ha-1. Tiap tanaman dipanen biomassanya setelah berumur 4 minggu setelah tanam. Pengaruh pupuk P terhadap parameter pertumbuhan tanaman dievaluasi menggunakan analisis ragam. Batas kritis P tanah ditetapkan dengan metode Cate dan Nelson. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pupuk P berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, bobot basah dan bobot kering tanaman. Pemupukan 220 kg ha-1 P2O5 memberikan respon tertinggi terhadap parameter pertumbuhan tanaman. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa ketiga metode ekstraksi P tersebut berkorelasi positif dan nyata dengan bobot kering tanaman. Metode ekstraksi Olsen memiliki korelasi tertinggi dengan bobot kering tanaman (r = 0.665). Batas kritis P dalam tanah untuk tanaman cabai merah besar di pulau Jawa berdasarkan metode ekstraksi Bray 1, Olsen, dan Mehlich III masing-masing ialah 15 ppm, 40 ppm, dan 50 ppm. Kata kunci: analisis tanah, Bray 1, Cate dan Nelson, Mehlich, metode ekstraksi, Olsen