Analisis Kesejahteraan Petani: Pola Penguasaan Lahan Di Kabupaten Lamongan - Alfiana Ainurrahma; Nunung R Nuryartono; Syamsul H Pasaribu (IPB University, 2018)
Pola penguasaan lahan mempengaruhi efektivitas sektor pertanian. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penguasaan lahan pertanian dan menghitung koefisien Gini penguasaan lahan pertanian di Kabupaten Lamongan. Data yang digunakan adalah data cross section rumah tangga usaha pertanian di Kabupaten Lamongan . Data diperoleh dari Sensus Pertanian 2013 dengan total observasi sebanyak 189 343 rumah tangga pertanian. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia kepala rumah tangga, jenis kelamin kepala rumah tangga, ukuran rumah tangga, dan jenis pendapatan utama secara signifikan mempengaruhi penguasaan lahan basah. Sedangkan faktor yang tidak signifikan mempengaruhi penguasaan lahan kering adalah jenis kelamin kepala rumah dan usia kepala rumah tangga. Terkait lahan basah sebagai sarana akumulasi aset bagi rumah tangga petani, hasil regresi menunjukkan bahwa petani mengalami penurunan dalam akumulasi marjinal lahan basah. Selain itu, koefisien Gini penguasaan lahan pertanian di Kabupaten Lamongan adalah 0.49 dan menunjukkan bahwa ketimpangan distribusi penguasaan lahan pertanian antar rumah tangga usaha pertanian di Kabupaten Lamongan cenderung moderat.