Creating Strategic Competence of Independent Smallholders for Sustainable Palm Oil - Nurliza Nurliza (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2020)
Penelitian dilakukan di kabupaten perbatasan melalui wawancara mendalam terhadap 120 petani swadaya dalam kerangka Minyak Kelapa Sawit Berkelanjutan Indonesia (Indonesian Sustainable Palm Oil/ISPO), mencakup aspek hukum, pengelolaan dan pemantauan lingkungan, organisasi petani dan aspek manajemen untuk mewujudkan kompetensi strategis menggunakan diagram sungai dan diagram tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target inisiatif kinerja kompetensi terkait aspek legalitas dan manajemen lingkungan serta aspek pengawasan adalah mempelajari dan menerima praktik pengetahuan secara bertahap dalam semua kelompok petani, termasuk pengetahuan terkait tindakan pencegahan dan pengendalian kebakaran dan peningkatan bisnis secara berkelanjutan. Selain itu, target inisiatif kinerja kompetensi terkait aspek pencegahan dan pengendalian kebakaran dan keanekaragaman hayati adalah menerima transfer pengetahuan. Namun, daerah yang memiliki kompetensi lebih tinggi atau kesenjangan kompetensi yang lebih rendah dapat menjadi penyedia penerima pengetahuan dengan mempertimbangkan adopsi teknologi dan metode motivasi yang sesuai. Oleh karena itu, upaya mengatasi pengetahuan dan kompetensi petani rendah atau kesenjangan yang tinggi antara pengetahuan dan kompetensi dilakukan dengan pendekatan menangkap pengetahuan dengan cara memastikan bahwa semua petani belajar dan dapat mengakses layanan dan inovasi; dan pendekatan berbagi pengetahuan melalui program pendidikan dan pelatihan, praktik budidaya yang tepat, sertifikasi, dan kemitraan dengan universitas, perusahaan, pemerintah dan masyarakat.