Karakteristik Habitat Anoa - Bubalus spp. di Suaka Margasatwa Tanjung Peropa, Sulawesi Tenggara - Abdul Haris Mustari (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2009)
Habitat anoa di Hutan Kalobo di bagian Selatan Suaka Margasatwa Tanjung Peropa, Sulawesi Tenggara terdiri atas hutan pinggiran sungai, hutan bambu, hutan dataran rendah dan hutan yang didominasi oleh tebing batu pada ketinggian di atas 400 m dpl (cliff-forest). Jumlah jenis tumbuhan tingkat pohon (dbh>20 cm) pada tipe-tipe habitat tersebut berturut-turut 43 jenis, 29 jenis, 55 jenis dan 36 jenis untuk hutan pinggiran sungai, hutan bambu, hutan dataran rendah dan hutan berbatu. Di hutan pinggiran sungai, jenis tumbuhan yang dominant yaitu Pittosporum sp., Diospyros malabarica, Ficus spp. dan Dracontomelon mangiferum, sedangkan di hutan bambu didominasi oleh Schizostachyum lima dan Schizostachyum cf brachycladum. Di hutan dataran rendah, jenis tumbuhan terutama adalah Diospyris malabarica, Canangium odoratum, Lophopetalum fimbricatum, Parkia roxburghii dan Tentrameles mudiflora. Di habitat berbatu, jenis tumbuhan dodominasi oleh Barringtonia acutangula, Diospyros pilosanthera, Tetrameles nudiflora, Celtys philippensis, Rhodamnia mulleri dan Mimosops bojeri.