Pengaruh psikoedukasi mindfulness singkat pada kemampuan regulasi emosi mahasiswa - Islamiyah, Achaddiana; Sismawati, Mei; Kaaloeti, Dian Veronika Sakti (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian psikoedukasi singkat mengenai mindfulness terhadap kemampuan regulasi emosi pada mahasiswa baru Universitas Diponegoro. Transisi menuju kehidupan perkuliahan adalah masa yang penuh tekanan. Sehingga diperlukan keterampilan psikologis untuk beradaptasi dengan baik. Salah satunya adalah regulasi emosi. Sebanyak 5 partisipan termasuk 2 laki-laki dan 3 perempuan mahasiswa baru dari beberapa fakultas di lingkungan Universitas Diponegoro direkrut dan diberikan edukasi mengenai mindfulness selama 1 minggu. Penelitian iniÂ menggunakan desain satu kelompok pretest dan posttest, dengan menggunakan dua skala untuk mengukur perubahan dalam regulasi emosi dan kesadaran. Uji wilcoxon signed rankÂ dan statistik deskriptif digunakan untuk mengevaluasi efek perlakuan yang diberikan. Analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan di antara kemampuan regulasi emoi (p=0,0025) dan kesadaran (p=0,680). Tetapi perbandingan rata-rata menunjukkan adanya sedikit peningkatan. Implikasi dari temuan ini akan didiskusikan.Kata kunci: adaptasi, mahasiswa baru, mindfulness, regulasi emosi Abstract. The aim of this study is to investigate the effect of brief mindfulness psychological education to emotional regulation skill of first-year student of Diponegoro University. Transition to university life is a stressful period. Therefore, in order to successfully adapt, there are some psychological skills that need to be developed. One of them is emotional regulation. This study is a quasi-experiment with one group pretest-posttest design. Five participant included 2 male and 3 female of first-year student from varieties of faculty at Diponegoro University were recruited and given the psychological education of mindfulness in one week span. Two scale were used to measure the changes in emotional regulation and mindful-state. Wilcoxon signed rank test and statistic descriptive were used to evaluate the effect. The statistical analysis revealed that there were no significant difference in both emotional regulation skills (p=0,225) and mindful-state (p=0,680). But, mean comparison suggested that there were slightly increase. The implication of this finding are discussed. Keyword: adaptation, emotional regulation, first-year university student, mindfulness