PENERAPAN TEKNIK ANTECEDENT CONTROL UNTUK MENINGKATKAN TOILET TRAINING PADA ANAK DENGAN MASALAH KONSTIPASI - Annisa, Nurul; Tedjasaputra, Mayke S. (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Abstrak. Konstipasi merupakan masalah yang sering dijumpai pada anak-anak. Anak dengan masalah konstipasi seringkali merasa sakit pada saat buang air besar (BAB) sehingga berupaya untuk menghindari proses BAB di toilet. Hal ini berdampak terhadap kemampuan toilet training anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program intervensi dengan teknik modifikasi perilaku antecedent control untuk meningkatkan frekuensi buang air besar di toilet pada anak dengan masalah konstipasi. Penelitian ini menggunakan metode single case subject A-B with follow-up design dengan partisipan penelitian adalah seorang anak perempuan berusia 3 tahun 4 bulan yang mengalami konstipasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 8 sesi dan berlangsung selama 40 menit setiap sesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik antecedent control dapat meningkatkan frekuensi perilaku buang air besar di toilet pada anak dengan masalah konstipasi.Kata kunci: antecedent control, buang air besar, konstipasi, toilet training,Abstract. Constipation is common problem in children. Children who have constipation problems often feel pain during defecation, thus they are attempting to avoid the process of defecation in the toilet. It has an impact on the ability of children's toilet training. This study aimed to examine the effectiveness of intervention programs through behavior modification techniques, antecedent control to increase the frequency of bowel movements in the toilet for children who have constipation problems. This study uses a single case subject AB with follow-up design which is a girl aged 3 years and 4 months who has constipation problems. This research was conducted in 8 sessions and lasted for 40 minutes each session. The result shows that antecedent control technique can increase the bowel movement for children who have constipation problems.Keywords: antecedent control, defecation, constipation, toilet training