Model Pelimpah Samping Bendungan Bajulmati menggunakan Lateral Structure pada Program Hec-Ras - Orfa, Lourina Evanale; Saleh, Chairil (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2019)
Pelimpah bendungan berfungsi untuk membuang kelebihan air tampungan pada saat kondisi banjir. Pada Bendungan Bajulmati, pelimpah yang digunakan adalah pelimpah samping. Program Hec-Ras digunakan untuk memodelkan aliran yang dilengkapi oleh model untuk menyerupai struktur di bagian aliran. Pada Program Hec-Ras terdapat Lateral Structure yang dapat memodelkan konstruksi pada sisi penampang saluran. Untuk memodelkan sesuai dengan karakteristik aliran di pelimpah samping maka akan digunakan Lateral Structure yang ada di Program Hec-Ras. Dari hasil permodelan menunjukkan bahwa permodelan geometri menggunakan Storage Area dan Lateral Structure dapat digunakan untuk memodelkan aliran di pelimpah. Tetapi harus diawali dulu dengan pembuatan initial condition untuk mendapatkan aliran dasar. Mengingat bahwa Program Hec Ras tidak bisa disimulasi untuk aliran kering. Boundary Condition hulu menggunakan debit inflow dan boundary condition hilir menggunakan muka air. Lateral Structure yang digunakan berupa weir karena pelimpah bendungan berupa pelimpah dengan tipe Ogee.