USE OF FINANCIAL RATIOS AND GOOD CORPORATE GOVERNANCE TO PREDICT FINANCIAL DISTRESS - Fahlevi, Endriz Devianti; Mukhibad, Hasan (Universitas Muhammadiyah Malang)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan dan penerapan good corporate governance untuk memprediksi financial distress. Populasi penelitian ini adalah koperasi simpan pinjam yang terdaftar di Dinas Koperasi Kabupaten Semarang pada tahun 2014 – 2016 yaitu 42 koperasi. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh 26 koperasi (78 unit analisis selama tiga tahun penelitian). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi logistik yang diolah dengan SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap financial distress, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap financial distress, dan leverage tidak berpengaruh terhadap financial distress. Peran anggota tidak berpengaruh terhadap financial distress dan kehadiran pengurus dalam RAT tidak berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan kehadiran pengawas dalam RAT berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa prediksi financial distress dapat dipengaruhi oleh kehadiran pengawas dalam RAT dalam koperasi.