Potensi Zeolit Alam Ende-NTT sebagai Katalis Transformasi Senyawa Gula Menjadi 5-Hidroksimetilfurfural (HMF) - Mela Faradika; Sri Sugiarti; Purwatiningsih Sugita (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2019)
Sintesis 5-hidroksimetilfurfural (HMF) dari senyawa gula (glukosa dan fruktosa) dengan katalis zeolit alam Ende-Nusa Tenggara Timur (NTT) menggunakan pelarut dimetil-sulfoksida (DMSO) dan metode refluks telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas zeolit alam Ende sebagai katalis transformasi senyawa gula menjadi 5-hidroksimetilfurfural (HMF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa zeolit alam Ende tanpa aktivasi dan modifikasi (ZA), zeolit teraktivasi asam (ZAA), zeolit teraktivasi basa (ZAB), Na-zeolit teraktivasi asam (Na-ZAA), Na-zeolit teraktivasi basa (Na-ZAB), H-zeolit teraktivasi asam (H-ZAA), dan H-zeolit teraktivasi basa (H-ZAB) memiliki potensi sebagai katalis untuk transformasi senyawa gula menjadi HMF. Rendemen yang dihasilkan untuk substrat fruktosa berkisar 43-74%, sedangkan untuk substrat glukosa berkisar 2-12%. ZAA memiliki aktivitas katalitik terbaik sebagai katalis dalam mengkonversi fruktosa menjadi HMF dengan rendemen 74.84%, sedangkan untuk substrat glukosa adalah katalis H-ZAA dengan rendemen sebesar 12.77%. Kata kunci: 5-Hidroksimetilfurfural (HMF), fruktosa, glukosa, katalis, zeolit The synthesis of 5-hydroxymethylfurfural (HMF) from sugars (glucose and fructose) with natural zeolite catalyst of Ende-Nusa Tenggara Timur (NTT) in dimethyl-sulfoxide (DMSO) using reflux method has been done. This study aims to observe the ability of natural zeolite Ende as a catalyst for the transformation of sugar compounds into HMF. According to the research, Ende natural zeolite without activation and modification (ZA), acid activation zeolite (ZAA), alkaline activation zeolite (ZAB), acid activation Na-zeolite (Na-ZAA), alkaline activation Na-zeolite (Na-ZAB), acid activation H-zeolite (H-ZAA) and alkaline activation H-zeolite (H-ZAB) have the ability to transform sugar compounds into HMF. HMF yield for fructose as a substrate was 43-74%, while those for glucose as a substrate was 2-12%. ZAA catalyst had the best catalytic activity as a catalyst in converted fructose to HMF with yield was 74.84%, while for glucose substrate was H-ZAA catalyst with yield was 12.77%. Keywords: 5-Hydroxymethylfurfural (HMF), catalyst, fructose, glucose, zeolite.