Pembuatan Sistem Home Automation Berbasiskan Internet of Things - Limanta, Geraldi Merkusi; Lim, Resmana; Khoswanto, Handry (Institute of Research and Community Outreach, 2018)
Perancangan sistem home automation ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem yang dapat dikendalikan secara otomatis maupun manual. Sistem yang dibuat ini mengendalikan lampu LED, horizontal blind, dan AC. Pembuatan sistem smart home ini menggunakan microcontroller Raspberry Pi 3 model B. Proses pengiriman data dan kontrol menggunakan protokol internet. Sistem ini menggunakan ubidots cloud. Ubidots cloud bertugas untuk menyimpan data dan sekaligus sebagai panel kontrol untuk melakukan kendali sistem smart home. Sistem yang dibuat selain dapat dikendalikan dari jarak jauh juga dapat dikendalikan secara langsung di tempat. Pengendalian secara langsung di tempat dilakukan dengan menggunakan tombol. Teknik pengendalian lampu menggunakan PWM, pengaturan buka tutup dari blind menggunakan motor stepper, dan kontrol AC menggunakan LED Infrared. Hasilnya, proses otomatis dan manual dapat berjalan dengan baik. Proses kontrol menggunakan cloud ubidots juga berhasil. Proses pengambilan data dari cloud ubidots membutuhkan waktu kurang dari 1 detik. Sedangkan proses pengiriman data membutuhkan waktu paling lama 5 detik.