Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel â€œTher Melianâ€ Collectors Edition - Sutanto, Shienny Megawati (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Perkembangan novel fantasi sepuluh tahun terakhir ini sangat pesat. Seiring dengan fenomena film dan novel terjemahan Harry Potter, novel fantasi karya penulis Indonesia pun turut mengalami perkembang- an pesat. Oleh karenaÂ itu, penelitian ini bertujuan untuk bagaimana merancang DesainÂ Sampul Novel FantasiÂ yangÂ Marketable:Â StudiÂ KasusÂ padaÂ NovelÂ TherÂ MelianÂ CollectorsÂ Edition.Â LandasanÂ teori penelitianÂ iniÂ adalahÂ teoriÂ desainÂ komunikasiÂ visual,Â ilustrasi,Â marketing,Â danÂ keputusanÂ mem- beli. MetodeÂ penelitianÂ yangÂ akanÂ digunakanÂ adalahÂ kualitatifÂ denganÂ melakukanÂ wawancaraÂ pada narasumber yang berpengalaman dalam bidang penerbitan dan ilustrasi, serta pihak-pihak yang terlibat langsungÂ dalamÂ perancanganÂ sampulÂ danÂ marketingÂ novelÂ TherÂ Melian CollectorsÂ Edition. HasilÂ dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi industri kreatif, khususnya praktisi industri penerbitan saat merancang ilustrasi sampul yang akan digunakan pada sebuah buku. Perancangan Desain Sampul Novel Fantasi yang Marketable: Studi Kasus pada Novel â€œTher Melianâ€ Collectors Edition