Merepresentasikan Secara Visual Ibrahim Datuk Tan Malaka - Wandi, Gusri (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2017)
Ibrahim Datuk Tan Malaka lahir pada tanggal 2 Juni 1897 di Pandan Gadang, Suliki, Sumatera Barat. PadaÂ tahun 1907Â beliau masuk ke Kweekschool di Bukittinggi. Ketika berumur 16 tahun, Tan Malaka pulangÂ keÂ kampungnyaÂ diÂ Suliki.Â KemudianÂ ibunyaÂ (SinahÂ Simabua)Â memberikanÂ duaÂ pilihanÂ kepada Tan Malaka, yaitu menikah atau diangkat menjadi datuk. Tan Malaka lebih memilih diangkat menjadi datukÂ dariÂ padaÂ menikah.Â MakaÂ namaÂ IbrahimÂ berubahÂ menjadiÂ IbrahimÂ DatukÂ TanÂ Malaka. SebagaimanaÂ yangÂ terdapatÂ dalamÂ pepatahÂ adatÂ Minangkabau,Â ketekÂ banamoÂ gadangÂ bagala,Â maka Ibrahim dipanggil dengan gelar Tan Malaka. Sebagai seorang pahlawan kemerdekaan, Tan Malaka tidak begitu dikenal oleh masyarakat. Namanya tidak seharum Soekarno, Hatta atau Sjahrir. Meskipun sudah diangkatÂ sebagaiÂ pahlawanÂ kemerdekaan,Â namunÂ pemerintahÂ tidakÂ pernahÂ berusahaÂ untukÂ mengem- balikan eksistensi Tan MalakaÂ tersebut.Â â€œTidakÂ adilâ€ adalah puncak dari apa yang dirasakan terhadap tokoh legendaris dalam karya ini, Tan Malaka adalah seorang pejuang, pemberontak, tokoh kiri, komunis, filsuf, serta seorang pemikir jenius yang pernah dimiliki oleh negara Republik Indonesia. Perancangan ini menjadikanÂ TanÂ MalakaÂ sebagaiÂ obyekÂ dalamÂ karyaÂ seniÂ lukisÂ kontemporer.Â TujuanÂ perancanganÂ ini adalahÂ agarÂ masyarakatÂ luasÂ mengenaliÂ TanÂ MalakaÂ dariÂ segiÂ visual,Â mengetahuiÂ sejarahnya,Â dan menghargaiÂ apaÂ yangÂ telahÂ TanÂ MalakaÂ lakukanÂ denganÂ caraÂ memberikanÂ apresiasiÂ melaluiÂ sebuah karya seni lukis kontemporer.