KOMBINASI VITAMIN E DAN C MENURUNKAN DIAMETER SELLEMAK PADA TIKUS PUTIH BETINAYANG PAPAR DEPO PROGESTIN - Endang Sri Wahyuni; Wahyu Purwaningsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Kombinasi Vitamin E dan C mempunyai daya kerja saling melengkapi. Vitamin E sebagai antioksidan yang larut dalam lemak dan mempunyai efek perlindungan pada membran lipid. Vitamin C larut dalam air berada pada sitosol dan ekstraseluler. Penggunaan Depo Progestin mempunyai efek meningkatkanberat badan yang berakibat dengan akumulasi lemak dan meningkatnya ukuran sel lemak. Tujuan penelitian membuktikan pengaruh kombinasi vitamin E dan C terhadap diameter sel lemak pada rattus norvegicus wistar yang dipapar Depo Progestin. Rancangan penelitian adalah eksperimentallaboratorik dengan pendekatan post test only control group design. Menggunakan sampel Rattus norvegicus galur Wistar betina berjumlah 25 tikus. Kelompok Kontrol negatif tikus disuntik Aquades sebanyak 0,2 ml secara IM perminggu. Kontrol positif tikus disuntik Depo Progestin 2,7 mg secara IM perminggu. Kelompok perlakuan diberi kombinasi vitamin E dan C dengan 3 dosis yang berbeda: vitamin E 0,04 IU/g BB dan Vitamin C 0,2 mg/g BB, vitamin E 0,04 IU/g BB dan Vitamin C 0,4 mg/g BB, vitamin E 0,04 IU/g BB dan Vitamin C 0,8 mg/g BB secara oral perhari selama 28 hari. Sel lemak dilakukan pewarnaan dengan metode Hematoksilin Eosin dan diperiksa dengan pembesaran 20 kali. Analisis dengan menggunakan uji Kruskal-Walllis, didapatkan p-value sebesar 0,000, lebih besar daripada ?=0,05 (p>0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian Vitamin E dan C terhadap diameter sel lemak. Hasil uji lanjut |Ri-Rj| 5%, perbandingan antara kelompok K- dengan K+, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok K- dengan K+. Pada perbandingan antara kelompok kontrol positif (K+) dengan perlakuan, menunjukkan bahwa penurunan diameter sel lemak secara signifikan ditunjukkan pada semua kelompok perlakuan. Pada perbandingan antara kelompok kontrol negatif (K-) dengan perlakuan, menunjukkan bahwa pemberian Vitamin E dan Vitamin C dengan berbagai dosis tidakberbeda signifikan dengan kelompok kontrol negatif. Kombinasi vitamin E dan C mampu menurunkan diameter sel lemak pada tikus putih betina yang dipapar Depo Progestin