NIAT IBU HAMIL DARI SUAMI BERESIKO TERTULAR HIV/AIDS UNTUK MELAKUKAN VCT DI SEMARANG TIMUR - Erna Kusumawati; Agustin Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan manifestasi gejala yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV). Virus ini mengganggu sistem kekebalan seseorang dan menyebabkan kesakitan. Kekebalan yang menurun juga merupakan sumber dari infeksi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui niat ibu hamil dari suami beresiko tertular HIV/AIDS untuk melakukan VCT di Semarang Timur. Metode penelitin yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan croscectional. Populasi dalam penelitian ini diambildari penjaringan bidan sejumlah 392. Sampel penelitian ini sejumlah 167 diambil melalui purposive sampling teknik. Hasil penelitian ini Berdasarkan hasil uji statistik mayoritas berniat untuk melakukan VCT (62,9%). Kesimpulan dari penelitin ini adalah Niat ibu hamil dapat digunakan untuk mengukurperilaku seseorang. Kata Kunci: niat, ibu hamil, VCT (Voluntary Counseling Test)