PENGUJIAN LAGRANGE MULTIPLIER PADA SPESIFIKASI SPATIAL MODEL PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Abdul Karim; Akhmad Fathurrohman; Suhartono Suhartono; Dedy Dwi Prastyo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Beberapa model ekonometrika didasari pada teknik asimtotik dan terdapat tiga prinsip untuk pembangunan tes hipotesis parametrik. Pengujian tersebut diantaranya : (i) metode Wald, (ii) metode maximum likelihood ratio (LR) dan (iii) metode Lagrange Multiplier (LM). Terdapat uji diagnostik untuk penilaian model yang disebabkan dependensi spatial dan heterogenitas spatial sebagai aplikasi dari prinsip Lagrange Multiplier. Tujuan dari paper ini adalah mempertimbangkan penggunaan uji Lagrange Multiplier untuk menyusun spesifikasi model spatial pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan adalah produk domestic regional bruto (PDRB) untuk masing- masing provinsi serta faktor-faktor yang mempengaruhinya bersumber dari Badan Pusat Statistik Republik Indonesia (BPS RI) tahun 2017. Berdasarkan hasil pengujian LM mengindikasikan bahwa parameter rho dan lamda (SARMA) berpengaruh signifikan. Dengan demikian, spesifikasi model spatial terbaik adalah model yang menambahkan parameter rho dan lamda, seperti model spatial SAC dan SAC mixed.Keywords: Lagrange Multiplier, Uji Diagnostik Spatial, Spatial Model, pertumbuhan ekonomi, infrastruktur transportasi.