PENERAPAN TEAM GAMES TOURNAMEN TERHADAP HIGH ORDER THINGKING SKILL PADA TEORI GRAF - Annisa Noviani Ayu Pratama; Eko Andy Purnomo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan team games tournamen terhadap high order thingking skill pada teori graf . Variabel bebasadalah model Team Games Tournamen sedangkan variabel terikat adalahkemampuan berpikir tingkat tinggi. Populasi berjumlah 57 mahasiswa . Sampeldiambil dengan teknik purposive cluster random sampling sehingga diperolehmahasiswa S1 Pendidikan Matematika angkatan 2014 (kelompok eksperimen) danMahasiswa S1 Pendidikan Matematika angkatan 2013 (kelompok kontrol) masingmasing 13 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistikparametrik yang terdiri dari uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas) dan ujihipotesis (T-test). Data diolah dengan SPSS.20 for Windows dengan signifikansi5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan pada HighOrder Thinking Skill mahasiswa yang belajar menggunakan model Team GamesTournamen. Kata kunci: Team Games Tournamen, High Order Thingking Skill, Teori Graf